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Workshop – Zafferano: sai riconoscerlo? Partecipa e Scoprilo

Agli eventi fieristici, organizziamo workshop dove proponiamo  un piccolo viaggio alla scoperta dello zafferano e del mondo delle api.
Ogni Volta è una esperienza diversa,  perchè diverso è ogni periodo dell’anno. C’è sempre qualcosa da scoprire.
L’obiettivo sarà quello di far conoscere lo zafferano nel suo complesso mondo attraverso varie tappe che ci porteranno a comprendere come si coltiva lo zafferano e come l’apicoltura fa parte della vita di tutti noi attraverso i suoi prodotti e le sue produzioni.

Cosa faremo nei workshop?

Innanzitutto ci presenteremo e ci conosceremo raccontando di chi siamo e cosa facciamo nel nostro lavoro.

Bulbi di zafferano workshop _Inizieremo un viaggio attraverso la scoperta del mondo dello zafferano e dell’apicoltura.

Parleremo degli aspetti botanici dello zafferano a partire dalla composizione del bulbo fino a parlare dei fiori per poi descrivere la coltivazione e le tecniche di impianto. Il crocus sativus è l’unico crocus capace di generare una spezia commestibile. Bisogna fare attenzione a non confondere un particolare tipo di bulbo selvatico che è velenoso.

Descriveremo lo zafferano parlando delle sue numerose proprietà come ad esempio gli effetti benefici sull’umore e il suo potere antiossidante.
Proprio per le sue caratteristiche, lo zafferano può essere usato in ogni pietanza e le sue componenti sono importantissime perfino in cosmetica.
Basta pensare che lo zafferano contiene 2000 volte il numero di carotenoidi contenuti all’interno dei più comuni ortaggi.

Descriveremo, quindi, l’uso e come riconoscere quello buono attraverso un esame visivo. È importante sapere che lo zafferano, dato il suo elevato costo, è sempre stato manipolato e adulterato con numerose componenti diverse che passano il valore e senza proprietà benefiche.

L’uso dello zafferano in cucina e di come questo si usa, utilizzando gli stimmi interi si possono ottenere dei piatti davvero buone. Addirittura lo zafferano può essere utilizzato in una tisana o aromatizzando un tè15896047_10210779848165919_7327552296336211105_o

Parleremo della apicoltura come vengono fatti i prodotti che comunemente conosciuta come ad esempio il miele, pappa, il polline, la propoli, la cera. Le api compongono un organismo molto complesso fatto di gerarchie e ognuno ha il proprio ruolo cercando di lavorare in modo più efficiente possibile aiutandosi l’una all’altra per la sopravvivenza. Un esempio:  sapendo che la regina non deporrà più uova, le api maschio vengono allontanate dalle famiglie per evitare il consumo inutile di scorte invernali.

Proveremo ad intrecciare il mondo dello Zafferano e dell’apicoltura. Pensate che il polline contenuto negli stami dei fiori di zafferano è perfetto per essere raccolto dalle api ed è utilissimo proprio alle api che ne fanno una ghiotta scorta, dato che lo zafferano è tra le ultime piapi covata _ante a fiorire prima dell’inverno.

Attraverso un piccolo percorso sensoriale, il miele aromatizzato allo zafferano di nostra produzione con lo scopo di far conoscere un modo diverso di utilizzare entrambi gli ingredienti.miele aromatizzato allo zafferano _

Ci lasceremo concludendo con un simpatico omaggio e una piccola sorpresa. Così, quando sentirete parlare di apicoltura o di zafferano, Vi ricorderete di Apicoltura e Zafferano Clesia Bio.

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