Workshop – Zafferano: sai riconoscerlo? Partecipa e Scoprilo
Agli eventi fieristici, organizziamo workshop dove proponiamo un piccolo viaggio alla scoperta dello zafferano e del mondo delle api.
Ogni Volta è una esperienza diversa, perchè diverso è ogni periodo dell’anno. C’è sempre qualcosa da scoprire.
L’obiettivo sarà quello di far conoscere lo zafferano nel suo complesso mondo attraverso varie tappe che ci porteranno a comprendere come si coltiva lo zafferano e come l’apicoltura fa parte della vita di tutti noi attraverso i suoi prodotti e le sue produzioni.
Cosa faremo nei workshop?
Innanzitutto ci presenteremo e ci conosceremo raccontando di chi siamo e cosa facciamo nel nostro lavoro.
Inizieremo un viaggio attraverso la scoperta del mondo dello zafferano e dell’apicoltura.
Parleremo degli aspetti botanici dello zafferano a partire dalla composizione del bulbo fino a parlare dei fiori per poi descrivere la coltivazione e le tecniche di impianto. Il crocus sativus è l’unico crocus capace di generare una spezia commestibile. Bisogna fare attenzione a non confondere un particolare tipo di bulbo selvatico che è velenoso.
Descriveremo lo zafferano parlando delle sue numerose proprietà come ad esempio gli effetti benefici sull’umore e il suo potere antiossidante.
Proprio per le sue caratteristiche, lo zafferano può essere usato in ogni pietanza e le sue componenti sono importantissime perfino in cosmetica.
Basta pensare che lo zafferano contiene 2000 volte il numero di carotenoidi contenuti all’interno dei più comuni ortaggi.
Descriveremo, quindi, l’uso e come riconoscere quello buono attraverso un esame visivo. È importante sapere che lo zafferano, dato il suo elevato costo, è sempre stato manipolato e adulterato con numerose componenti diverse che passano il valore e senza proprietà benefiche.
L’uso dello zafferano in cucina e di come questo si usa, utilizzando gli stimmi interi si possono ottenere dei piatti davvero buone. Addirittura lo zafferano può essere utilizzato in una tisana o aromatizzando un tè
Parleremo della apicoltura come vengono fatti i prodotti che comunemente conosciuta come ad esempio il miele, pappa, il polline, la propoli, la cera. Le api compongono un organismo molto complesso fatto di gerarchie e ognuno ha il proprio ruolo cercando di lavorare in modo più efficiente possibile aiutandosi l’una all’altra per la sopravvivenza. Un esempio: sapendo che la regina non deporrà più uova, le api maschio vengono allontanate dalle famiglie per evitare il consumo inutile di scorte invernali.
Proveremo ad intrecciare il mondo dello Zafferano e dell’apicoltura. Pensate che il polline contenuto negli stami dei fiori di zafferano è perfetto per essere raccolto dalle api ed è utilissimo proprio alle api che ne fanno una ghiotta scorta, dato che lo zafferano è tra le ultime piante a fiorire prima dell’inverno.
Attraverso un piccolo percorso sensoriale, il miele aromatizzato allo zafferano di nostra produzione con lo scopo di far conoscere un modo diverso di utilizzare entrambi gli ingredienti.
Ci lasceremo concludendo con un simpatico omaggio e una piccola sorpresa. Così, quando sentirete parlare di apicoltura o di zafferano, Vi ricorderete di Apicoltura e Zafferano Clesia Bio.
Ricordatevi di Seguire la nostra pagina Facebook.
Il seminario è in diretta video!
Seguici su FacebookScarica la copertina della brochure
Scarica il PdfISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
[mc4wp_form id=”18180″]
SEGUICI SUI NOSTRI SOCIAL
LASCIA UN COMMENTO
[fbcomments]
I NOSTRI POST RECENTI
Coltivazione Professionale dello Zafferano (Crocus sativus): Guida Pratica per i Mesi di Gennaio-Febbraio
Introduzione Lo sapevi che lo zafferano è una delle spezie più pregiate al [...]
Lo Sviluppo Radicale e Apicale del Crocus sativus: Cause e Strategie per una Coltivazione Efficace
Ti sei mai chiesto come garantire una crescita ottimale del Crocus sativus, per [...]
Confettura di Fiori di Zafferano: Tradizione, Sostenibilità e Innovazione in Cucina
Marmellata di Fiori di Zafferano: Tradizione, Sostenibilità e Innovazione in Cucina Introduzione: Dallo [...]
SCOPRI I NOSTRI PRODOTTI
PARTECIPA AI NOSTRI EVENTI